В договоре уступки права требования банкрота 3-ему лицу не указана сумма за передаваемое право. Есть судебные акты, которые гласят, что применяются общие нормы об обязательствах и цене договора (для определения цены) и это не говорит о недействительности договора. Сумма банкроту за право не возмещена никакая. Действителен ли такой договор, либо банкрот имеет право взыскать деньги с лица, которому право уступлено?
В данном вопросе звучит два подвопроса, которые имеют значение для решения данной проблемы.
Первое - это: «Действителен ли договор переуступки права, в котором не определена цена договора?»
Второе - это: «Имеет ли право банкрот что-то взыскивать с другого лица?»
Обратимся к закону.
Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Пункт 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 определил, что Договор, в котором стороны не согласовали существенные условия, является именно незаключенным и фактически отсутствующим. Правила о недействительности договора к такой ситуации неприменимы.
Согласно ч.3 ст.424 ГК РФ В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.
Исходя из изложенного, по моему мнению, для точного ответа на первый вопрос необходимо понимание по какому договору переходит уступка права требования. Являются ли стороны коммерческими организациями или нет.
Согласно ст.575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.
По аналогии права договор переуступки права, которым передается имущество или имущественное право также в данной ситуации должен быть возмездной сделкой.
Отсутствие цены в договоре переуступки не является обстоятельством для признания сделки незаключенной или недействительной.
Что касаемо возможности банкрота что-то взыскивать с другого лица, то согласно действующего законодательства после окончания процедуры конкурсного производства юридическое лицо считается ликвидированным. На этой стадии процесса явно он ничего взыскать не сможет, так как юридического лица не существует. Если же процесс банкротства находится на стадии введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и до окончания конкурсного производства, то при наличии оснований, это возможно.