Ваш бизнес процветает, но и налоговые риски растут с каждым днем?
Хотите быть уверены в том, что Ваша финансово-хозяйственная деятельность до сих пор не заинтересовала налоговые органы?
Нуждаетесь в грамотном структурировании бизнеса в целях минимизации налоговой нагрузки и налоговых рисков?
Требуются нестандартные правовые решения для урегулирования уже существующих проблем с налоговой?
Без налогового аудита точно нельзя работать, если компания обязана проводить налоговый аудит в силу закона
Согласно действующим нормам 307-ФЗ, налоговый аудит является обязательным:
Налоговый аудит сводит налоговые риски к минимуму в случаях, когда:
Произошла замена главбуха
Как показывает практика, замена главбуха значительно повышает налоговые риски компании. Причины могут быть разными, но почти во всех случаях хотя бы одна из них присутствует. Например, старый главбух мог по умыслу, по незнанию или по небрежности допустить некоторые серьезные ошибки, а новый главбух может не сразу их увидеть или не увидеть вообще. Необходимо понимать, что даже если новый главбух - опытный специалист, ему понадобится некоторое время, чтобы глубоко погрузиться в специфику деятельности компании. А по прошествии времени некоторые ошибки уже невозможно будет исправить, и компания окажется в сложной ситуации в случае проведения налоговой проверки. Если же новый главбух не имеет большого опыта, то ситуация еще более усложняется, так как он может сразу не разобраться в логике действий прежнего главбуха и допустить немало промахов, которые потом также негативно отразятся на отношениях компании с налоговыми органами.
Своевременное проведение налогового аудита поможет:
Произошла смена руководства
При смене руководителя, как правило, у собственника бизнеса часто возникают сомнения по поводу достоверности налогово-учетной документации и законности ранее примененных схем оптимизации налоговой нагрузки компании. Одних собственников смущают необоснованно завышенные на их взгляд отчисления в налоговую, а другие пугаются слишком низких налоговых платежей. В таких ситуациях, чтобы устранить беспокойство, и в случае необходимости оперативно исправить ситуацию, рекомендуется незамедлительно проводить налоговый аудит.
Аудиторкая проверка ясно покажет:
Кроме этого аудиторы дадут необходимые рекомендации по исправлению ошибок и подскажут оптимальные и законные схемы оптимизации, с учетом обстоятельств конкретной ситуации.
Ожидается налоговая проверка
На фоне динамичных изменений в налоговом законодательстве очень трудно избежать разногласий с налоговыми органами. Поэтому разумно заранее готовиться к налоговым проверкам. Особенно, если у Вас возникли подозрения по поводу нахождения Вашей компании в “группе риска”, или налоговая проверка уже давно не проводилась. Рациональнее своевременно провести налоговый аудит и исправить недочеты и ошибки до встречи с проверяющим из ФНС, чем потом платить миллионные штрафы или опасаться уголовного преследования. Аудиторы оценят реальные налоговые риски и дадут рекомендации, как свести их к минимуму на момент проведения налоговой проверки.
Специалисты отдела по налоговому аудиту и консалтингу Юридической компании URVISTA успешно оценивают налоговые и иные правовые риски клиентов с 2005 года. Многолетний опыт, отличное знание нюансов и “подводных камней” налогового законодательства и правоприменительной практики позволяют нам оперативно решать любые проблемы наших клиентов в налоговой сфере, независимо от их уровня сложности. Рекомендации наших специалистов всегда направлены на интересы клиентов и при этом никогда не выходят за рамки правового поля.
В ходе налогового аудита мы:
Какие риски, если не проводить налоговый аудит?
Привлечение к административной ответственности
В случае несоблюдения требований закона о проведении налогового аудита в компаниях, для которых такой аудит является обязательным (307-ФЗ), последует привлечение компании и ее ответственных должностных лиц к административной ответственности по статье 19.7 КОаП, и, соответственно, в этом случае штрафных санкций избежать не удастся. Правонарушение выявляется не налоговыми органами, а сотрудниками Росстата по факту отсутствия аудиторского заключения при сдаче бухотчетности или в течении десяти последующих дней после предоставления компанией бухгалтерских документов в органы Росстата.
Доначисления налогов
Как показывает практика, почти каждая вторая проверка налоговых органов заканчивается доначислениями налогов. Иногда такие доначисления составляют внушительные суммы. Здесь следует отметить, что доначисления могут быть как обоснованными, так и необоснованными, поскольку проверяющим из ФНС, как и всем другим людям, тоже свойственно ошибаться. Однако, без предварительного проведения налогового аудита руководству компании трудно правильно сориентироваться в ситуации и грамотно аргументировать налоговикам свою точку зрения.
Штрафы и пени
Вслед за доначислениями налоговых платежей, как правило, всегда следует наложение на компанию штрафных санкций, размер которых также может быть весьма значительным. Тем не менее, во многих случаях, налоговый аудит, проведенный до налоговой проверки, позволяет избежать или, по крайней мере, минимизировать риски привлечения к административной ответственности и предотвратить или существенно сократить финансовые потери компании на штрафах и пенях
Переплата налогов
Иногда, руководство компании, не до конца понимая суть правоприменения норм налогового законодательства к своей конкретной финансово-хозяйственной деятельности, пытается подстраховаться и совершает ошибку в расчетах налоговых платежей в пользу налоговой. В результате возникает переплата и у компании образуются налоговые резервы. Между тем, вернуть излишне уплаченные суммы налоговых платежей можно только за последние три года. Своевременно проведенный налоговый аудит позволяет вовремя выявить налоговые резервы и вернуть их в компанию.
Привлечение руководителей к уголовной ответственности
Небрежное отношение к ведению налогово-учетной документации, применение “серых” и “черных” схем налоговой оптимизации, а также предоставление в налоговые органы недостоверных сведений могут привести к привлечению руководства компании к уголовной ответственности по налоговым преступлениям. Своевременный налоговый аудит позволит свести риски уголовного преследования к минимуму.
Стоимость проведения налогового аудита зависит от сложности и срочности Вашего дела, объема налогово-учетной документации и временных затрат, которые потребуются нашим специалистам в ходе проведения аудиторской проверки. Первичная консультация при обращении в нашу компанию всегда осуществляется БЕСПЛАТНО.