
Адвоката уведомили за 5 часов до суда СМС сообщением, а потом наказали за неявку
Именно такую новость распространили в сети некоторые блоггеры. Насколько это законно, мы разберем в сегодняшней статье.
ч. 4 ст. 231 УПК РФ определяет – стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала.
Однако очень важно понимать что означает с юридической точки зрения уведомление или извещения надлежащим образом.
Каждый из нас с юридической точки зрения проживает вовсе не там где живет фактически, а где он зарегистрирован. На постоянной или временной основе. Именно туда то и приходят все уведомления. Причем с прискорбием стоит отметить, что почему то среди граждан, и даже некоторых юристов, бытует мнение, что не получение извещений с почты о приходе конверта с извещением от суда, является достойным обоснованием того, что они имеют право не являться в суд.
Это не так, подобный «синдром страуса» порой может выйти боком, как гражданам, так и юристам и адвокатам их интересы представляющим. Поскольку суд может, а вовсе не обязан в случае если письма до адресата не доходят, направить СМС, телеграмму или просто позвонить. И здесь уже он будет руководствоваться вовсе не ст. 231, а просто человеческим рассуждением «на каждого хитрого есть болт с левой резьбой».
Опять же суд не будут волновать различный модные отговорки «дети украли квиток с почты», «а я ничего не получал» итд., итп.
Никто не обязан бегать за вами с судебным извещением. А если бегают, то скорее всего это уже повестка и то что вы там прочтете, вам сильно не понравится.
Поэтому всегда контролируйте приходящую на ваш юридический адрес проживания корреспонденцию. Особенно если вы судитесь.