Дело о признании недействительным решения налогового органа

Стороны дела

Истец: Орловский Г.В.

Ответчик: налоговые органы

Суть дела

Налоговые органы запросили дополнительную документацию о деятельности ООО “Антарес-М”. По техническим причинам требования налоговой были получены налогоплательщиком с опозданием на несколько месяцев. ООО “Антарес-М” выполнило требование налоговиков в 5-ти дневный срок с момента вручения требования. Однако, налоговые органы подвергли ООО “Антарес-М” штрафным санкциям в порядке п.1 ст. 129.1 и п.2 ст. 126 НК РФ. Руководство ООО “Антарес-М” с позицией налоговиков не согласилось и приняло решение обжаловать решение налоговой инспекции.

Ход оказания услуги

За защитой своих прав ООО “Антарес-М” обратилось в Юридическую компанию “Юрвиста”. Наш налоговый адвокат выехал к клиенту, внимательно ознакомился с ситуацией на месте и также пришел к выводу, что штрафные санкции к компании были применены неправомерно. ООО “Антарес-М” не нарушало налоговое законодательство и выполнило требование налоговиков в установленный законом срок. Задержка отправления требования налогового инспектора была вызвана ненадлежащим выполнением своих обязанностей секретариата УФНС и техническими проблемами электронных средств связи в инспекции. Налогоплательщик по объективным причинам не имел возможности выполнить требование налоговиков в срок, установленный УФНС, и предоставил запрашиваемую документацию в пятидневный срок после получения уведомления.

Адвокат составил жалобу и направил ее в вышестоящий налоговый орган в административном порядке. Жалоба была рассмотрена и одна из штрафных санкций, предусмотренная п.1 ст. 129.1 НК РФ была снята, но штраф по п.2 ст. 126 НК РФ был оставлен в силе. Считая, что вторая штрафная санкция также была назначена неправомерно, адвокат обратился в арбитражный суд, который внимательно изучив материалы дела, согласился с его правовой позицией и вынес решение в пользу нашего клиента. Однако, налоговая инспекция решила обжаловать судебное решение и подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда первой инстанции на основании неправильного применения судом норм налогового законодательства. ООО “Антарес-М” вновь доверило представлять свои интересы налоговому адвокату Юридической компании “Юрвиста”.

Результат

Изучив материалы дела и заслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменений. После этого последовала кассационная жалоба налоговой, но в кассации эта жалоба также не была удовлетворена. Штрафные санкции с нашего клиента были полностью сняты.